HACCP E SICUREZZA SUL LAVORO – SALA E BAR

PREZZO
€ 227,00*
* 30% € 68,10 a carico del lavoratore per la FCI ad iniziativa individuale
Durata:
27 ore (max 8 ore di assenza)
Orario:
Serale
Numero minimo e massimo di allievi:
12/16 partecipanti
Certificazione prevista:
Validazione delle competenze
Sede di svolgimento:
Videoconferenza interattiva con il docente, piattaforma Google Meet Apprendimento interattivo tramite esercitazioni e piattaforma Moodle
Argomento:
Ristorazione ed enogastronomia
Destinatari:

Occupati, obbligo scolastico, con livello di scolarità scuola secondaria II grado/diploma professionale.

Finanziamento:
Co-finanziato
Fonte di finanziamento:

Sono destinatari degli interventi di cui alla Misura 3.10iv.12.2.05 della Direttiva Formazione Continua e, in quanto tali, possono partecipare alle attività formative approvate sul Catalogo dell’Offerta Formativa, attraverso:

  • voucher formativo individuale, i lavoratori occupati impiegati presso un datore di lavoro localizzato in Piemonte e/o i lavoratori domiciliati in Piemonte:
  1. lavoratori con contratto di lavoro subordinato a tempo indeterminato, anche a tempo parziale, in ambito privato e pubblico;
  2. lavoratori con contratto di lavoro subordinato a tempo determinato o di collaborazione organizzata dal committente ai sensi dellʹ 2 del D.Lgs. n. 81/2015 e s.m.i., nonché inseriti nelle altre tipologie contrattuali previste dalla vigente normativa in materia che configurino lo stato di lavoratore occupato, in ambito privato e pubblico;
  3. lavoratori percettori di ammortizzatori sociali in costanza di rapporto di lavoro ai sensi del D.Lgs. n. 148/2015;
  4. titolari e coadiuvanti di microimpresa;
  5. professionisti iscritti ai relativi ordini/collegi;
  6. lavoratori autonomi titolari di partita IVA differenti da quelli richiamati ai punti 4) e 5).
Profilo dei destinatari:

Il percorso formativo si rivolge a lavoratori che operano nel settore alimentare, indipendentemente dalla mansione svolta (addetti che manipolano o non manipolano alimenti).

Obiettivi del corso:

Nel presente modulo verranno trattati i seguenti temi: – sicurezza alimentare – sicurezza sul lavoro (4 ore di formazione generale e 8 ore di formazione specifica di settore (rischio medio). Il modulo consentirà di acquisire l’abilitazione alla manipolazione alimenti e all’utilizzo degli strumenti di laboratorio e di assolvere l’obbligo formativo imposto dalle normative di riferimento.

Programma didattico:

ELEMENTI DI HACCP Cenni di microbiologia: – principali microorganismi patogeni, – intossicazioni e tossinfezioni alimentari, – corretti comportamenti igienici, – conservazione degli alimenti, – ambienti di lavoro Il sistema HACCP Applicazione del sistema: costruzione del diagramma di flusso, i punti critici di controllo, le misure di prevenzione e il sistema di monitoraggio, le azioni correttive, sistema di gestione della documentazione Sanificazione: scelta e gestione dei preparati, azioni, controllo e registrazione delle attività Gli organi preposti al controllo

SICUREZZA SUL LAVORO Formazione generale obbligatoria (4 ore): Concetto di rischio, danno, prevenzione e protezione Organizzazione della prevenzione aziendale Il piano di emergenza aziendale Diritti, doveri e sanzioni dei soggetti aziendali Organi di controllo Formazione specifica rischio medio (8 ore): Rischi specifici del settore (rischio infortuni, meccanici, biologici, chimici) Movimentazione manuale dei carichi Dispositivi di protezione individuale e collettivi Organizzazione del lavoro in sicurezza Segnaletica di emergenza Gestione delle emergenze (procedure di esodo, procedure di primo soccorso e antincendio) Stress da lavoro correlato

Metodologia formativa:

Videoconferenza interattiva con il docente, piattaforma Google Meet

Apprendimento interattivo tramite esercitazioni e piattaforma Moodle

Materiale didattico:

Dispensa didattica, materiale per esercitazioni, bibliografia e sitografia per gli approfondimenti e gli aggiornamenti a supporto del corso.

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