corsi gratuiti per le aziende
Occupati, obbligo scolastico, con livello di scolarità scuola secondaria II grado/diploma professionale.
Sono destinatari degli interventi di cui alla Misura 3.10iv.12.2.05 della Direttiva Formazione Continua e, in quanto tali, possono partecipare alle attività formative approvate sul Catalogo dell’Offerta Formativa, attraverso:
Il percorso formativo si rivolge a lavoratori che operano nel settore alimentare, indipendentemente dalla mansione svolta (addetti che manipolano o non manipolano alimenti).
Nel presente modulo verranno trattati i seguenti temi: – sicurezza alimentare – sicurezza sul lavoro (4 ore di formazione generale e 8 ore di formazione specifica di settore (rischio medio). Il modulo consentirà di acquisire l’abilitazione alla manipolazione alimenti e all’utilizzo degli strumenti di laboratorio e di assolvere l’obbligo formativo imposto dalle normative di riferimento.
ELEMENTI DI HACCP Cenni di microbiologia: – principali microorganismi patogeni, – intossicazioni e tossinfezioni alimentari, – corretti comportamenti igienici, – conservazione degli alimenti, – ambienti di lavoro Il sistema HACCP Applicazione del sistema: costruzione del diagramma di flusso, i punti critici di controllo, le misure di prevenzione e il sistema di monitoraggio, le azioni correttive, sistema di gestione della documentazione Sanificazione: scelta e gestione dei preparati, azioni, controllo e registrazione delle attività Gli organi preposti al controllo
SICUREZZA SUL LAVORO Formazione generale obbligatoria (4 ore): Concetto di rischio, danno, prevenzione e protezione Organizzazione della prevenzione aziendale Il piano di emergenza aziendale Diritti, doveri e sanzioni dei soggetti aziendali Organi di controllo Formazione specifica rischio medio (8 ore): Rischi specifici del settore (rischio infortuni, meccanici, biologici, chimici) Movimentazione manuale dei carichi Dispositivi di protezione individuale e collettivi Organizzazione del lavoro in sicurezza Segnaletica di emergenza Gestione delle emergenze (procedure di esodo, procedure di primo soccorso e antincendio) Stress da lavoro correlato
Videoconferenza interattiva con il docente, piattaforma Google Meet
Apprendimento interattivo tramite esercitazioni e piattaforma Moodle
Dispensa didattica, materiale per esercitazioni, bibliografia e sitografia per gli approfondimenti e gli aggiornamenti a supporto del corso.
Tanti servizi utili alla tua formazione
Scoprili tutti